Karottenrohkost mit Ingwer und Sesam
Zutaten:
- Karotten
- Apfel
- Zitronensaft
- Sesam
- Ingwer
- Salz
- Sesamöl
Karotten und Apfel schälen und mit der groben Seite einer Reibe in eine Schüssel reiben. Gleich den Saft einer halben Zitrone darüber gießen, damit der Apfel nicht so braun wird. Ingwer mittelfein reiben. Sesamöl dazugeben und eine Prise Salz. In einer Pfanne den Boden mit Sesamsamen bedecken und auf großer Hitze anrösten, immer schön dabei bleiben, damit der Sesam nicht verbrennt, dann wird er bitter. Immer zwischendurch schwenken oder umrühren, wenn die Samen anfangen zu platzen nicht mehr so lange auf dem Herd lassen. Wenn sie abgekühlt sind in einem Mörser zu einem noch körnigen Gemisch mahlen. Der Duft in der Küche entschädigt für den Aufwand und Körpereinsatz beim Mörsern Obern auf die Rohkost streuen oder gleich drunter mischen. Wer den Geschmack noch verstärken will kann auch einige Tropfen geröstetes Sesamöl daran geben. Man braucht nicht allen Sesam aus der Pfanne, am besten in einem luftdichten Behälter den Rest aufbewahren, schmeckt auch im morgendlichen Fruchtjoghurt gut.
Guten Appetit